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Au cours du Conseil International de Slow Food de 2013, l'assemblée a mis en évidence le caractère stratégique pour l'association internationale du projet de l'Alliance entre les chefs, les Sentinelles et les producteurs locaux, dont les objectifs sont :

  • Stimuler la mise en place et le renforcement des rapports directs (travail, collaboration, amitié, solidarité) entre les chefs et les producteurs ;

  • Valoriser les produits des Sentinelles, de l'Arche du Goût et des petites productions locales "bonnes, propres et justes" en sauvegardant ainsi la biodiversité agroalimentaire en voie de disparition ;

  • Cerner les réalités agricoles et artisanales et en diffuser la connaissance ;

  • Promouvoir l'adhésion à l'association Slow Food, développer et renforcer le réseau dans les communautés locales en rapprochant les producteurs, les chefs et les restaurateurs des valeurs de Slow Food ;

  • Valoriser les traditions gastronomiques locales et les savoirs artisanaux ;

  • Faire prendre conscience que choisir de consommer durable est une nécessité ;

  • Traduire de manière concrète (au quotidien) les campagnes internationales de Slow Food (comme Slow Fish ou les campagnes contre le gaspillage alimentaire, contre les OGM, en faveur de la biodiversité et des fromages au lait cru, de défense des paysages agricoles, etc…) ;

  • Soutenir concrètement, par le biais de collectes de fonds, les projets de Slow Food en faveur de la biodiversité ainsi que les activités du réseau Terra Madre.

Pour donner une cohérence et une plus grande force au projet, pour en coordonner la diffusion dans les différents pays qui en feront la demande, le Comité Exécutif International de Slow Food a mandaté la Fondation Slow Food pour la Biodiversité pour proposer un Manifeste incluant les principes généraux de l’Alliance et un Règlement International que les structures nationales, régionale ou les autres formes de coordination reconnues qui voudront développer l'Alliance sur leur territoire, devront respecter tout en y ajoutant des critères locaux à respecter.

 
 
 
 
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