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En
2006, plus de 1000 chefs issus de 150 pays se sont
réunis à Turin, à l'occasion de Terra Madre, pour jeter
les bases d'une alliance solidaire avec les petits
producteurs du monde entier, se faisant ainsi les
promoteurs et porte-voix d'une agriculture bonne, propre
et juste. Cet événement a été l'occasion de rappeler le
rôle fondamental des chefs dans la sauvegarde de la
biodiversité agroalimentaire : ils sont les meilleurs
interprètes de leur terroir et peuvent mettre en valeur
les produits locaux par leurs connaissances et leur
créativité, en faisant la part belle aux gardiens de la
biodiversité.
Dans les années qui ont suivi ce rassemblement, le
réseau Slow Food a vu naître dans le monde entier des
projets qui ont tous bénéficié des retombées stimulantes
de la rencontre mondiale des communautés de la
nourriture de Terra Madre et favorisé la rencontre et
l'échange entre chefs et producteurs locaux.
En 2009, Slow Food Italie a lancé le projet de
l'Alliance entre les Chefs et les Sentinelles Slow Food,
dans le but de communiquer et de promouvoir ces
Sentinelles, mais aussi d'impliquer le monde de la
restauration dans la lutte pour la biodiversité, en
encourageant les chefs à instaurer des rapports directs
avec les petits producteurs.
Le réseau italien des chefs, des producteurs et de
l'association Slow Food s'est retrouvé en Italie (dans
le Parc naturel de la Maremme, en Toscane) durant le
mois d'avril 2012, pour animer un débat de haut niveau
qui a largement dépassé les problématiques logistiques
liées au repérage des produits. Il a par exemple été
question de l'avenir de la gastronomie, du rôle des
chefs dans le futur de l'agriculture (et de la pêche) et
des formes possibles de collaboration plus actives avec
tous les producteurs, et pas seulement avec les
producteurs des Sentinelles.
Au cours de l'année 2012, l'Alliance a recueilli des
adhésions aux Pays-Bas et au Maroc, et de nombreuses
autres associations Slow Food ont demandé l'activation
du projet au Canada, en République Tchèque, en Autriche,
en France et au Mexique.
Au cours du Conseil International de Slow Food qui s'est
tenu à Istanbul le 15 juin 2013, l'assemblée a mis en
évidence le caractère stratégique pour l'association
internationale du projet de l'Alliance entre les
chefs, les Sentinelles et les producteurs locaux,
et en a dégagé les
objectifs principaux.
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