Le présent règlement établit les lignes directrices pour
la mise en œuvre et la gestion du projet au niveau
belge
et international.
Le projet possède un seul nom et un seul logo au niveau
international, afin de rendre la communication plus
claire et efficace. Il est possible de traduire le nom
du projet dans la langue locale, après approbation de la
Fondation Slow Food pour la Biodiversité.
Il est
également
possible d’insérer
un sous-titre dans les supports d'affichage et de
communication, dans le but d'expliquer que l'Alliance
est
établie
avec les Sentinelles, les producteurs locaux, etc.
Le nom est le suivant :
Alliance Slow Food des Chefs
Le logo de l'Alliance est le suivant :

Le logo est la propriété de Slow Food, qui l'accorde aux
associations Slow Food ayant l'intention de développer
le projet de l'Alliance sur leur territoire, lesquelles
l'accorderont à leur tour aux chefs et restaurants
adhérents du projet (voir en annexe les modalités
d'utilisation et les documents pour l'adhésion au
projet).
Peuvent adhérer à l'Alliance les chefs de toute
formation et tradition, tant qu'ils sont intéressés,
dans leur activité quotidienne, par la sauvegarde de la
biodiversité agro-alimentaire, des savoirs
gastronomiques et des cultures locales. Ils peuvent
exécuter leur activité propre dans les cuisines de
restaurants de tous types, comme les bistrots, auberges,
hôtels, à domicile mais également dans des contextes
plus informels, comme les marchés et les cuisines de
rue.
Tous les contextes sont autorisés, tant qu'ils sont
accessibles à tous. L’Alliance valorise les traditions
gastronomiques locales, mais n'entrave pas la
possibilité d'expression créative des chefs, c'est pour
cette raison que les chefs proposant tous les types de
cuisine (ethnique, fusion, créative, etc.) peuvent
adhérer à l'Alliance. Leur activité doit cependant
être marquée par la recherche de la qualité ainsi que le
choix des matières premières et les relations avec les
producteurs doivent être cohérentes avec la philosophie
du projet.
Il est important que les chefs puissent fournir à leurs
clients les informations sur les produits cuisinés,
leur origine, les producteurs, les raisons de leurs
choix gastronomiques et de leur adhésion au projet de
l'Alliance et à Slow Food.
En adhérant au projet, les chefs s'engagent à être
'justes' y compris avec leurs propres collaborateurs et
employés, ainsi qu'équitables dans la reconnaissance de
prix rémunérateurs et justes aux producteurs auprès
desquels ils se fournissent.
Les chefs qui adhèrent à l'Alliance s'engagent également
à développer des projets liés à la protection de la
biodiversité, à
participer chaque année avec Slow Food à des collectes
de fonds pour réaliser les projets de l'association
(Jardins potagers en Afrique, Sentinelles, Arche du Goût)
ainsi qu’à vulgariser et soutenir les campagnes de Slow
Food. Le choix des initiatives à soutenir et
l'organisation des éventuelles collectes de fonds seront
établis avec les associations nationales ou régionales
qui coordonnent les projets.
Lorsqu’une ou plusieurs
Sentinelles
sont présentes dans un pays, les chefs devront s’engager
à les utiliser régulièrement, soit toutes, soit au moins
une. De même ils sont tenus, dans la mesure du possible,
d’utiliser plusieurs produits de
l’Arche du Goût.
Les chefs qui adhèrent au projet sont tenus d’afficher,
dans leur restaurant ou leur local, l’affiche du
Manifeste de l’Alliance des Chefs.
Les chefs qui adhèrent au projet deviennent
personnellement membres de Slow Food
mais, outre l'abonnement annuel à l'association, la
participation au projet n'entraîne aucune dépense
supplémentaire.
Le nom du chef impliqué dans l'Alliance sera affiché sur
le site web dédié avec les informations nécessaires pour
le contacter, comme le nom et l'adresse du restaurant ou
le lieu dans lequel il travaille et exprime son
engagement par sa cuisine et ses choix d'achats, le
numéro de téléphone, l'adresse e-mail et l'éventuel site
Internet, afin qu'il soit possible de le contacter, de
l'impliquer dans des initiatives et des événements ou,
simplement, de fréquenter son établissement.
La liste officielle des restaurants et, éventuellement,
des chefs adhérant au projet international est
disponible sur le site
www.fondazioneslowfood.it/alleanza.
Le projet de Slow Food peut impliquer non seulement des
chefs, mais aussi des associations ou des réseaux de
chefs déjà existants, à condition qu'ils expriment une
sensibilité et des projets en affinité avec ceux de Slow
Food.
3.
Modalités de communication
sur les produits
Les produits des Sentinelles doivent être
signalés par le logo des Sentinelles Slow Food.
De même, les
produits de l'Arche du Goût peuvent être indiqués
par le logo de l'Arche du Goût tandis que les produits
des communautés de la nourriture et les autres produits
peuvent être signalés par un graphisme, comme un
astérisque renvoyant à une légende explicative.
Ces logos sont identifiés et décrits dans l’annexe.
Il est important que les menus informent sur le projet
de l'alliance, les Sentinelles et les produits de
l'Arche.
Il n'est pas possible d'utiliser le logo de Slow
Food® dans la communication et sur les supports
graphiques produits par les chefs. Le logo de Slow
Food (aussi bien national qu'international) ne peut être
employé que par les organismes de l'association.
Slow Food ne commercialise pas de produits
agro-alimentaires et ne mène pas d'activité
d'intermédiaire à but lucratif, elle n'impose pas non
plus le choix des produits. Les chefs adhérents au
projet sont ainsi libres de contacter directement les
producteurs et d'acheter
leurs produits à la ferme, ou de les acheter par le
biais d'intermédiaires tels que les sélectionneurs,
affineurs et commerçants.
Ils peuvent choisir les produits qu'ils préfèrent,
en se référant,
pour les Sentinelles,
à
la liste officielle des producteurs présente
sur le site
www.fondazioneslowfood.it/presidi.
Le nom des producteurs ou des coopératives et des
associations qui les réunissent doit figurer sur le
menu.
Dans le cas où le lieu de restauration ne prévoit pas de
carte, il est nécessaire de trouver un moyen efficace de
donner une visibilité aux producteurs et de faire en
sorte que leur contact soit accessible aux clients
intéressés.
Le projet est identifié au niveau international par un
logo et un graphisme communs pouvant être adaptés à
l'occasion, avec la collaboration du service graphique
de la Fondation Slow Food, sur demande des associations
nationales (voir
annexe
« Utilisation des logos »).
La Fondation Slow Food met à disposition des chefs et de
l'association Slow Food du matériel graphique
téléchargeable depuis le site
www.fondazioneslowfood.it : autocollants pour
vitrines, affiches, exemples de menus, dépliants et
brochures explicatives du projet, PowerPoint pour la
formation de l'association et la communication sur le
projet en plusieurs langues. Les coûts d'impression
de ces supports seront à la charge des conviviums
locaux.
Les produits travaillés ainsi que les règles et la
philosophie liée à l’Alliance des Chefs devront être
largement communiqués vers la clientèle au moyen des
supports suivants : Carte, Folders, Tableau noir et/ou
Site Web.
Pour rappel, un poster rappelant l’appartenance à
l’Alliance figurera bien en vue dans le restaurant.
Une attention particulière sera portée à la formation du
personnel de salle afin qu’il intègre cette
communication dans son travail journalier.
La gestion du projet de l’Alliance Slow Food des Chefs -
Belgique se répartit entre différents niveaux de
l’Association.
La Fondation Slow Food pour la Biodiversité
prend en charge les points suivants du projet :
-
Le dialogue avec les associations nationales (ou
autres organismes reconnus) pour accompagner la mise
en place du projet et valider les éventuelles règles
complémentaires relatives aux contextes nationaux ;
-
La communication internationale (site, médias
sociaux, productions graphiques et supports de
communication pour les chefs, etc.) ;
-
La coordination des initiatives, des échanges et des
évènements internationaux ;
-
La formation pour la mise en œuvre du projet, la
sélection et l'implication des chefs des différents
territoires.
L’ensemble des Convivia Slow Food
prend en charge les points suivants du projet en
collaboration avec la coordination nationale :
-
La gestion du projet au niveau national, régional ou
local. Afin de coordonner le projet au niveau
national entre les Convivia, sont désignés deux
coordinateurs dont le mandat est renouvelable
annuellement à dater de la date officielle du
lancement du projet. Pour la période allant de
2016 à 2017, Marta Messa (Slow Food International)
et
Patrick Böttcher (Slow Food Metropolitan Brussels)
assureront ce mandat.
-
La mise à jour de la liste des chefs sera publiée
sur le site national, de manière à ce qu'il soit
cohérent avec la liste internationale présente sur
le site de la Fondation Slow Food ;
-
Le contrôle du projet de l’Alliance, en s'assurant
celui-ci suive, sur le territoire belge, les
principes du Manifeste et du présent règlement.
Chaque Convivium
collabore au respect des points suivants du projet :
-
La recommandation et l’introduction des chefs dans
l'Alliance, après en avoir vérifié l'existence des
conditions nécessaires ;
-
Le contrôle des chefs et des restaurants adhérant au
projet, en s'engageant à effectuer des visites de
vérification au moins une fois par an ;
-
L’aide aux chefs pour leur permettre d’organiser des
manifestations et évènements locaux ou nationaux (en
collaboration avec la coordination nationale du
projet dans ce dernier cas) ainsi que leur permettre
le soutien du projet et la collecte de fonds visant
à soutenir les projets du réseau de Terra Madre,
autant au niveau international que local ;
-
La communication au niveau national, régional ou
local, en collaboration avec le service
communication internationale de Slow Food ;
-
La
collecte et la remise consécutive des supports
graphiques dans les locaux de l'adhérent (brochures,
affiches, autocollants, etc.) ;
-
Le développement des relations entre les producteurs
locaux et les chefs.
Le Comité Exécutif de Slow Food International,
qui a évalué et approuvé le Manifeste de l'Alliance et
le Règlement international de l'Alliance, gère et règle
en dernier recours les éventuelles situations de conflit
impossibles à résoudre au niveau local et les situations
à l'échelle nationale (ou régionale) sortant des limites
établies au niveau international.
|